27.03.2008

Сво!бо!ду! по!пу!га!ям! ...точнее, гениальному

Свободу гениальному!

Друзья, к счастью, люди все больше узнают о таком инструменте как ментальные карты (mind maps), которые также известны под псевдонимами "Интеллект-карты", "Мыслительные карты" или "Карты ума".

Как они выглядят?

Вот пример:
Источник: http://www.flickr.com/photos/ult/299880606/

Зачем их используют?

Вот области применения:

  • обучение
  • конспектирование лекций
  • подготовка материала по определенной теме
  • решение творческих задач
  • мозговой штурм
  • презентации
  • планирование и разработка проектов разной сложности
  • составление списков дел
  • общение
  • проведение тренингов
  • развитие интеллектуальных способностей
  • решение личных проблем

Какие результаты такого применения?

Вы помните, как Дейл Карнеги в своей книге "Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей" советовал делать конспекты выступлений в виде картинок? Ментальные карты используют тот же самый подход, используя невостребованные в нашем мире интеллекта гениальные способности правого полушария мозга.
Просто расскажу о себе: на творческой мастерской по ментальным картам (тренер Евгений Лещенко, компания MetaVision Consulting), нам было предложено нарисовать прочесть текст (мне попался по генетике, про половой отбор) длиной в 3 страницы, за 40 минут нарисовать на него ментальную карту, и пересказать текст по памяти!
Так вот... Как страшно было это делать! Как я не хотел рассказывать! Как я не верил, что смогу!.. Но я встал перед группой... И вдруг мне на ум пришла первая картинка из первой ветки ментальной карты... я начал свое предложение: "Как-то сразу после времён дедушки Дарвина...", потом вторая картинка и следующая фраза, и так далее.
Не-ре-аль-но! Я пересказал этот текст, вспомнив более 95% его содержания из-за того, что ментальные карты используют техники мышления, которые очень "родны" нашему мозгу.
К слову, следующий участник, который вышел рассказывать об организации брачного порядка среди разных видов обезьян, тоже абсолютно не верил, что может пересказать текст. И не верил до тех пор, пока не пересказал.

Так что, друзья, приобщайтесь к прекрасному и эффективному! :)

В каких контекстах и для каких целей могли бы применять ментальные карты Вы?

26.03.2008

Коучинг, другой ракурс (теперь видео по-русски)

Привет!
Вот такое интересное я нашел интервью с Александром Мамоновым.

  • Что такое коучинг?
  • Как работает коуч?
  • Как может выглядеть коуч-сессия? (Эксклюзив! Поверьте, это обычно на публику не выносится :) )
  • Какие бы вопросы коуч мог задать именно мне?




Интересно? Ты можешь подписаться на наш RSS-канал прямо сейчас.

24.03.2008

What's coaching all about? Что такое коучинг?

Сегодняшний пост представляет интервью с Мэрилин Аткинсон, президентом Erickson College International -- человека, который тренирует коучей, в частности, на пост-советском пространстве.
Мэрилин ответит на вопросы о том, что такое коучинг, кто заказывает коучинг, и каких результатов достигают клиенты при помощи коучинга.
Чтобы быть в курсе обновлений этого блога, вы можете подписаться на RSS-рассылку сейчас.

The embedded video is in English. It features Marilyn Atkinson, the President of Erickson College International, one of the leading coach-training institutes. Marilyn will answer questions on what coaching is all about, who are coaching clients, and what results one can achieve with coaching.
To be updated on development news and insights, please subscribe to our RSS feed.


21.03.2008

Приветствую вас, друзья! :-)

Зачем я открыл этот блог?
Чтобы делиться с заинтересованной аудиторией новостями, интересными фактами и моими наблюдениями в сфере совершенствования личной эффективности, как в рабочем, так и в частном контексте.

Зачем это нужно?
Каждый, которому важно развитие, рост или успех, сможет найти в этом блоге приободрение, новые идеи или полезные инструменты.

Ценность - в каждом сообщении
Одним из важных принципов, которыми я направляюсь во взаимодействии с людьми вообще, и в этом блоге в частности, является передача ценности при каждом взаимодействии. В сегодняшнем тоже.
Сегодня у нас в меню притча о двух соседях.


Жили-были два соседа. Пришла зимушка-зима, выпал снег. Первый сосед ранним утром вышел с лопатой разгребать снег перед домом. Пока расчищал дорожку, посмотрел, как там дела у соседа. А у соседа — аккуратно утоптанная дорожка.
На следующее утро опять выпал снег. Первый сосед встал на полчаса раньше, принялся за работу, глядит — а у соседа уже дорожка проложена.
На третий день снегу намело по колено. Встал еще раньше первый сосед, вышел наводить порядок... А у соседа — дорожка уже ровная, прямая — просто загляденье!
В тот же день встретились они на улице, поговорили о том, о сем. Тут первый сосед невзначай и спрашивает:
— Послушай, сосед, а когда ты успеваешь снег перед домом убирать?
Второй сосед удивился сначала, а потом засмеялся:
— Да я его никогда не убираю, это ко мне друзья ходят!


В то время как мы думаем и о наших отношениях с друзьями, ходим ли мы в гости друг к другу или нет, я хочу приободрить вас подписаться на RSS этого блога, чтобы быть в курсе всех новостей.

(Это добавленная строка, не обращайте внимания.)

Хорошего всем дня и хороших выходных!