Тест, который поможет вам определиться, нужен ли сейчас вашей организации коучинг.
Ссылка на видео (1 минута)
Тест, который поможет вам определиться, нужен ли сейчас вашей организации коучинг.
Владимир Поддубный, тренер компании Metavision Consulting, ведет первую передачу цикла "Секреты Успеха".
Тема передачи: Позитивные Изменения.
Добрый день!
С размещением сообщений в моих блогах получилась заминка, т.к. мой компьютер перестал поддерживать веб-форму добавления новых сообщений. (Очевидно, просится, чтобы его отправили на пенсию). К счастью, я нашел другой вариант и сейчас его использую.
Сегодня у нас на повестке дня отзыв Елены Столетней, менеджера по персоналу компании Porta One о тренинге о метапрограммам, который она прошла 2.5 года назад. Елена даёт примеры того, как она подбирает персонал при помощи знания метапрограмм и как эффективно ставить задачи сотрудникам.
«Знания без опыта – всего лишь слухи» - так говаривал один хороший человек, а именно Евгений Лещенко (коуч, директор по развитию MetaVision Consulting), цитируя новогвинейскую пословицу.
Получилось так, что я много вещей знал и знаю. Что-то где-то слышал, что-то где-то видел, что-то где-то читал.
А вот пару раз я окунался в контексты, где после теоретического обучения предлагалось сразу же попрактиковать изученное. И обучение сразу становилось эффективным, т.к. я сразу начинал делать то, о чём говорили.
Получается, выходишь с такого обучения, и ты не просто знаешь о чём-либо, ты уже делал это как минимум один раз. Это превосходно, и обучение такое получается превосходным.
Я как-то недавно понял, что даже на тренингах часто бывает, что тренер-то только и делает, что даёт информацию. Изучил себе ряд моментов, определился для себя, что ему более всего нравится (или «правильно», как он думает) и давай рассказывать всё и что из этого правильно. Как вариант, может ещё и аудиторию попросить дать свои мнения и спросить, кто что знает. И выходишь после такого тренинга пустой. Вроде и говорили о чём-то хорошем, красивом, и важном, вроде и понимаешь что-то, ну а что с этим теперь делать? В смысле, что делать, если тренинг касался более не практики, а высоких материй?
А с тренинга, в котором много практики, ты выходишь не просто «я то и то знаю и понимаю», а просто паришь себе как бы на крыльях и понимаешь, «Могу! Умею! Делаю!»
Все мы хотим, чтобы люди вокруг нас понимали нас и относились к нам хорошо, верно?
Сегодня я поделюсь информацией, благодаря которой вы сможете общаться более эффективно и вас собеседник будет относиться к вам с большим доверием.
Именно сегодня наша тема "7%-38%-55%".
Есть такой учёный в США, зовут его Альберт Мерабян, который в 1971 году открыл правило "7%-38%-55%".
Суть правила проста:
Пример:
Вербально человек говорит вам: "Да, всё в порядке, я на тебя не раздражён."
Невербально - он выглядит так и вы это видите: Он не смотрит вам в глаза, выглядит взволнованным, говорит быстро и раздражённым тоном, тело в закрытой позе.
Чему вы поверите больше? :) - Слова способны убедить нас на 7%, а остальные 93%(!) - это голос и жесты. И они говорят обратное.
Это и доказал Альберт Мерабян.
Далее, хочу вам дать два ярких примера разницы между вербальной и невербальной коммуникацией:
1.Мы общаемся с другими людьми ежедневно. Довольно часто перед нами стоит задача переубедить человека или же, как минимум, эффективно представить ему свою точку зрения.
Теперь давайте вспомним - какой процент людей сразу соглашается с нашими предложениями или доводами? Довольно небольшой. Остальных нужно убеждать, да и то - на их "языке" (об этом - метапрограммы).
Оказывается, что разные люди убеждаются по-разному. У каждого свой, так сказать, "убедитель".
Их бывает несколько видов:
1) Количество раз. Это цифра, которой обозначает, сколько раз я должен повторить некую информацию, чтобы она запомнилась и была принята. Т.е. чтобы понять, что партнёр по переговорам честный и достоин доверия, мне нужно услышать об этом N раз или же N раз это отметить в его поведении.
2) Интенсивность. Это когда переживание или сенсорная информация (то, что мы видим, слышим и чувствуем) перейдёт опредёленный предел. Например, чтобы понять, что я могу свободно выступать перед аудиторией, то здесь, может быть, мне нужно или почувствовать внутреннюю свободу определённой интенсивности, или услышать аплодисменты опредёленной громкости, но не ниже. И когда эти ощущения достигнут определённой интенсивности, сработает убедитель интенсивности и способность публично выступать будет принята, мы сможем говорить другим "Я хорошо умею выступать перед аудиторией".
На примере с доверием - когда я почувствую доверие определённого уровня, но не ниже.
3) Период. Тут довольно просто. Стратегия должна срабатывать в течение опредёленного периода времени. Т.е. чтобы научиться выступать перед аудиторией, мне надо полгода это делать, и лишь тогда я приму, что я это умею.
4) Частота. Этот убедитель - совмещение двух убедителей - число раз и период. Т.е. стратегия запишется, если она будет повторяться определённое число раз в определённый период. Т.е. я научусь выступать, если буду учиться два раза в неделю. Если один раз - то не научусь.
5) Интервал. Это противоположный периоду убедитель, и стратегия запишется, если она не даст сбоя в определённый период. Т.е. если я за время выступлений ни разу не собьюсь, то стратегия будет принята, т.е. появится убеждение, что я могу выступать. Если даст сбой, т.е. собьюсь или заикнусь, то отсчёт времени начинается заново.
6) Последовательность. Если действия произойдут в определенном порядке, убедитель сработает. К примеру, если партнёр сперва назначит встречу, потом приедет вовремя, потом вложится в отведённое ему время презентации, потом пройдётся с вами на экскурсию по офису и потом ваши коллеги скажут, что он достоин доверия и с ним было бы хорошо работать - убедитель сработает. Если же сразу дадут ему рекомендацию - не сработает (в этом примере).
К слову, убедители - одна из метапрограмм.
Как я уже писал, по метапрограммам будет проводиться тренинг, так что знания о них у нас будет возможность превратить в навыки и опыт.
При подготовке использованы материалы отсюда и отсюда.