30.04.2008

Активное слушание

Активное слушание - способность, требующая особого внимания
Дэвид Флек


Эффективное слушание - это навык, которому можно научиться, а не присущий талант. Умение слушать обогатит тех, кто находится возле вас, и поможет в других областях вашей жизни.


"Что ты говоришь?"

Действительно, слушать очень трудно. Всё вокруг отвлекает нас.

Мы должны уделять внимание, хотя можем ли мы это делать с мыслями, похожими на эти: "Смотри-ка на эту стрижку!", "Неужели она думает, что она одна несчастна?", "Он так не прав…", "Что я теперь скажу?". Кроме того, что мы слышим шум в нашей голове, мы можем услышать трезвон телефона в открытом окне, мимо которого проходят люди.

Мы видим беспорядок на рабочем столе. Можно ли предположить, что мы слушаем в такой рабочей обстановке?

Давайте посмотрим на возможность слушать так, чтобы другие были услышаны.

Четырехлетняя девочка чувствует, что ее отец, читающий газету, игнорирует ее. После того, как он сказал "ага" в третий раз, она подходит и оттягивает от него газету. Она говорит: "Послушай меня всем своим лицом". Очевидно, что пассивное слушание отца не достаточно для нее. Она хочет двойного, активного слушания, как это делает большинство людей.

Техника "Что?"

Первый метод слушания работает одинаково, как дома, так и на работе. Метод состоит из задавания вопросов, которые начинаются со слова "Что? Каков?": Что будет добавлено к тому, что я слышу? Какова точка зрения, которую я вижу между слов? Каково биографическое и географическое содержание представляется? Каковы основные моменты того, что обсуждается?

Эти внутренние вопросы могут быть и внешними, которые слушающий задаёт говорящему: Что вы хотите? Что должно произойти для вас? Какие вы видите возможности?

Вопросы показывают, что слушающий открыт для ответа. У слушающего нет повестки дня. Потом, получив информацию, он может быть удивлен, обрадоваться, или может даже оскорбиться - узнав повестку дня выступающего.

Выбор слушать - это сознательное решение, которое включает в себя задавание вопросов. Начни с "что? какой?". Слушание само по себе будет источником новых вопросов.

Несказанное послание

Рассмотрим пример работницы, празднующей двадцать пять лет с ее компанией. Джинджер оборачивается к своему боссу и говорит: "Фрэд, ты, бывало, говорил мне, какой я чудесный помощник, но я уже несколько лет не слышала этого".

Вы можете подумать, что Фрэд не осмотрителен, или что Джинджер не хватает приятных эмоций. Хорошие слушатели, однако, ничего не подумают.

Он был достаточно обижен ее словами, и сказал: "Джинджер, я говорил, что все хорошо, в начале. Если я изменю свое мнение, я скажу тебе".

Один способ слушать то, что сказано, другой - то, чего не говорят. Слушая личный разговор, можно наблюдать за выражениями лиц и языком тела. Обратите внимание на тон и скорость речи. Да, это части сознательного слушания.

Вы можете прилежно поработать над своим слушанием - обращать на всё внимание - или вы можете просто быть рядом с человеком, который говорит.

Обратная связь

Другим методом является способ предложить обратную связь того, что было только что сказано, чтобы проверить то, что вы только что услышали. Например, Фрэд мог слушать более внимательно, сказав: "Джинджер, я услышал, что ты сказала, что ты не знаешь, работаешь ли ты также хорошо как всегда?". Это может помочь ему подтвердить свое предположение.

Далее может быть следующий вопрос "что? какой?": "Джинджер, что я могу сделать, чтобы ты чувствовала себя более ценимой?".

Сознательный выбор вопросов "что?" жизненно необходим на работе. Непонимания могут повлиять на прибыль, движение кадров и отношения с клиентами.

Когда Джефу надо было подготовить его ежегодное выступление, он сделал список вопросов "что?" до встречи со Сьюзи, его наставником: Что мне осталось еще сделать? Какую часть моего выступления вы не хотите? Что надо сказать из того, что не обсуждалось?

Сьюзи также составила список вопросов для себя: Как ты думаешь, что я могу сделать, чтобы помочь тебе лучше выступить? Что бы помогло тебе знать, что я полностью тебя поддерживаю? Что ты собираешься делать после нашей встречи?

Вопросы "что?" являются ключами к активному слушанию. Тщательно выбирай их и слушай ответы. К тому же, будь открытым тому, куда ведет разговор. Оставайся в настоящем моменте. Прошлое есть прошлое, и чувство сожаления или вины не изменит его. Будущее обычно неопределенно, поэтому волнение по этому поводу не спасет.

Используй преимущества ЭТОГО момента. Выбор слушать - это наш подарок другим, с помощью которого мы можем улучшить наши отношения, как на работе, так и вне ее.


Источник

Как наполнить блог :)

Привет!

Я запустил этот блог и планомерно над ним тружусь, чтобы вам нравилось, чтобы вы подписывались, чтобы вы читали больше. :-) И другие блоггеры хотят этого.

(А я еще хочу, правда, чтобы вы использовали в жизни то, что мы вместе на страницах этого блога узнаем и получали от этого выигрыши в жизни :-)

Что же мне делать, чтобы этот блог стал более популярным?
Мне посоветовали недавно добавить намного больше собственного контента, чем и занимаюсь активно )

А как другие блоггеры наполняют свои блоги?
Нашёл я одну группу, некий класс блоггеров... Нет, чтоб самим писать...

Нееет, самый распространённый способ наполнения блога в рунете - это подписать свой блог на какую-то рассылку из subscribe.ru, а еще лучше на несколько.

Результат -- в "их" блогах появляется по нескольку десятков статей ежедневно. Да и написаны они, вроде, вполне умными людьми. Поэтому и подписались-то. Только вот отформатированы эти блоги похабно и заполнены кучей рекламы из рассылок.

Не знаю как вам, а лично мне как читателю такой метод заполнения блога совсем не по душе.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что я установил новый способ подписки на блог Расти и побеждать! -- rss на электронную почту. Ссылка на этот сервис находится справа, возле поиска Google и внизу каждой страницы. Этот сервис позволяет получать уведомления об обновлении блога на почту.

Вот как это выглядит:

29.04.2008

И снова образное мышление!

Наконец-то мы вернулись к этой теме! (В предыдущий раз, еще в конце марта, мы говорили о ментальных картах, т.е. одной из методик применения образного мышления в образовании, анализе и пр.)

Я вот нашел 2 высококлассных презентации об образном мышлении.
Они абсолютно разные и каждая из них имеет свою пользу.

Чему мы научились у Питера Пэна и Вилли Вонки?


А зачем вообще нужно творческое мышление нам, образованным людям?

Эта презентация будет особо понятна и полезна для "технарей" -- людей, которые думают, что они не пользуются творческим и образным мышлением.

28.04.2008

Как увеличить свой IQ на 10 пунктов?

1. Играйте. Современные компьютерные игры заставляют ваш мозг работать с ошеломляющей скоростью. Это дает возможность вашему мозгу мыслить стратегически.

2. Рисуйте. Рисуйте то, что видите. Воображайте. Мышление в картинках очень важно.

3. Разгадывайте кроссворды. Это отличный способ заострить ваш ум. Решайте головоломки и ребусы.

4. Нюхайте. Определенные ароматы помогут вам думать ясно и сократить ошибки. Запах лимона стимулирует ваш гиппокамп (область мозга, контролирующая вашу сконцентрированность). Запах лаванды помогает расслабиться и мыслить яснее. Жасмин возбуждает, заставляет мыслить быстрее.

5. Играйте в телевизионные шоу. Установлено, что просмотр многих интеллектуальных телевизионных шоу увеличивают ваш IQ. Например, просмотр шоу на BBC «Weakest Link» за 30 минут может увеличить ваш IQ на 6 пунктов.

6. Дышите глубже. Это один из самых простых и самых эффективных способов улучшить работу вашего мозга. Благодаря большим вдохам в мозг поступает большее количество кислорода. Низкий уровень кислорода в мозге ухудшает его работу. Кстати, лучше делать глубокие вдохи через нос.

7. Мечтайте. Давая вашему мозгу освободиться от всех мыслей, вы помогаете улучшить его работу. Каждый день освобождайте свой мозг на 10 минут.

8. Избегайте кофеина и бросьте курить. Одна только чашка кофе может вызвать у вас чувство тревоги, обнаружили ученые из США. Как и курение, кофеин препятствует поглощению основных витаминов, необходимых для работы мозга. Замените кофе или чай водой, и перестаньте курить.

9. Выполнение двух задач одновременно обеспечивает вашему мозгу неоценимую помощь. Поставьте телевизор и радио рядом с друг с другом. Попробуйте “впитывать” информацию от каждого. Затем сконцентрируйтесь на каждом в отдельности. Вы увидите, что можете сфокусироваться на одном из них гораздо лучше.

10. Сядьте прямо. Хорошая осанка влияет на наше состояние ума и помогает нам мыслить ясно.

11. Обогащайте себя. Подумайте о двух несвязанным между собой объектах. Например, о лягушке и мопеде (кстати, а что вы сразу представили, думая об этих двух объектах? То же, что и я? ;-) ). Возможно, у вас появятся новые идеи.

12. Расслабьтесь. Расслабление очень важно для способности к обучению.

13. Разложите все по полочкам. Столкнулись с проблемой? Попробуйте решить ее не листке бумаги, разделив ее на составляющие блоки. Это должно помочь вам.

14. Попробуйте что-то новое. Чтобы расти, нужно делать что-то новое. Попробуйте выучить новый язык или развивайте новые навыки (например, рисование). И вы мгновенно увидите изменения.

15. Напрягайтесь. Фитнес помогает в обучении новым вещам и способности принимать решения быстро. Занимайтесь по крайней мере 3 раза в неделю по 30 минут.

16. Спите. Непрерывный сон играет важную роль в обработки информации. Не употребляйте кофеин менее, чем за 6 часов до сна. Пейте перед сном молоко (содержит триптофан, необходимый для сна).

17. Гуляйте. Недавнее исследование показало, что 45 минут ходьбы в день три раза в неделю улучшают способность выполнять несколько задач одновременно на 15 процентов, улучшая кровоснабжение лобной части мозга.

18. Обратите внимание на время. Лучшее время для теста – утро. Исследования показали, что показатели утром выше на пять процентов.

19. Гинкго билоба. Будь то в капсулах или в чае, листья Гинкго увеличивают кровяной поток к мозгу, улучшает память и концентрацию. Эффект наступает очень быстро и не уменьшается при регулярном использовании.

20. Часто, но понемногу. Для того чтобы постоянно снабжать ваш мозг энергией и минералами, ешьте часто, но понемногу.

21. Слушайте классику. Согласно некоторым исследованиям, существует так называемый эффект Моцарта, который проявляется в улучшении интеллектуальный способностей после прослушивания музыки Моцарта (впрочем, и классики в общем). Но недавно немецкие ученые все же опровергли эту теорию. Слушать или не слушать – решать вам. И проверить тоже можно самим. Я думаю, что все индивидуально.

22. Практикуйте. IQ-тест – не единственная форма проверки интеллекта. Поэтому, практикуйте, практикуйте и еще раз практикуйте.

23. Ешьте мясо. Употребляйте пищу, богатую углеводами, которые важны для интеллекта. Не ешьте сахар, картофель или продукты из белой муки перед важными встречами.

24. Жуйте. Британские исследователи установили, что жевание жвачки улучшает память и мышление. Жевание жвачки благоприятно воздействует на сердце, доставляя больше кислорода и глюкозы в мозг, а слюна вызывает увеличение уровня инсулина, стимулируя рецепторы мозга.

25. Используйте травы. Розмарин улучшает мозговое кровообращение, шалфей – концентрацию…

26. Следите за рационом. Улучшить способности мозга поможет витамины группы B (овес, тунец, курица, цельнозерновые продукты, бананы). Витамин B6 – для памяти. B1, B2, B3, B12 – для воспроизводства мозговой ткани.



источник: medblog.ru

25.04.2008

Книга достигатора (отрывки)

Автор: Т.В. Гагин, А.А. Кельин

ДОСТИГАТОРСТВО – ЭТО:

• Жить легко.
• Не тормозить, когда везет.
• Когда любой ветер – попутный.
• Когда всегда есть «План Б».
• Когда перемены радуют.


А ЕЩЕ ЭТО:

• Жить радостно.
• Когда везде есть желанные цели.
• Когда к ним все время везет.
• Когда ты всегда в движении.
• Когда есть кладовка с авоськами.
• Когда знаешь фишки.

ДОСТИГАТОРЫ VS ПОПОМОРЩЕРЫ

О ком речь?








Достигаторы — те, чья жизнь в процессе достигания сразу многих целей.Попоморщеры — те, кто морщит попу (прет натужно) к одной цели.
О достигаторах:

• Каждый человек способен.

• Кто знает и умеет - может больше.

• Есть легкие пути.

• Легкие пути - на попутных ветрах.

• Любой ветер - попутный, главное правильно ставить цели.

• Все грибы на нехоженых индейских тропах.

• Путь на нехоженую индейскую тропу открывается знанием фишечки.

• Есть люди, для которых естественно ловить попутный ветер на нехоженых индейских тропах за счет поиска и знания фишечки.

• Их называют достигаторами.

• Авось.
О попоморщерах:

• Каждый несет свой крест на горбу.

• Хочешь большего - подставляй горб под больший крест.

• Бесплатный сыр только в мышеловке.

• Рассчитывай только на свои силы.

• Любой ветер - помеха, главное - не сворачивать с пути.

• Безопасно и спокойно - на знакомых хоженых тропах.

• Безопасные тропы - это там, где людно.

• Есть люди, для которых естественно натужно переть в гору «как все» по скудным истоптанным тропам за счет собственных титанических усилий.

• Их называют попоморщерами.

• Так надо.



ФИШКИ ДОСТИГАТОРОВ

Главные фишки: Базовое состояние достигатора

• Достигатор радостно ждет всего и ничего конкретного, ищет то, что не совпадает с привычным. Ему все время интересно.
• Достигатор замечает мельчайшие изменения в рисунке попутных ветров. Он забавляется использованием любых новых возможностей. Ему «в охотку».
• Достигатора радуют нестабильность и мелкие кризисы: они открывают пути.
• Большие неприятности достигатор обходит хитрыми индейскими тропами.
• Достигатор находит перспективы и не сортирует их по важности. Перспектива радостна сама по себе.
• Главная цель — не "достижение результата", а "процесс достигания результатов".
В целях: Сфера целей
• Целей всегда много;

Когда у тебя много целей, ты не привязан к одному-единственному направлению движения. Куда бы тебе ни довелось идти — у тебя есть там желанная цель.


Все цели желанные
Нет целей «в лучшем случае» и «на худой конец». Все они радуют. И поездка на Гавайи и удачная покупка кефира — радуют. И новая работа, и внезапный отдых — радуют.
Цели могут быть близкими и далекими, тянуть в разные стороны и с разной силой, но они — радуют. Истинные цели относятся лично к тебе и переживаются радостно. Иначе они — не истинные (не твои).

Цели — вокруг тебя
Не строй последовательности целей: сначала одна, а потом другая. Не ставь цели в зависимость одну от другой. Если тебе цель нужна только для другой цели — она не цель, а средство. Не путай средства и цели. Стремись к целям, меняй средства.

Цели — всюду. Живи как парусник в море, а не как трамвай от остановки к остановке. Избегай туннелей, где только один путь вперед, и тупиков, где нет даже и такого.

Живи так, чтобы оглянувшись куда угодно, ты видел перед собой желанную цель.


Вилка целей
Начав хотеть, найди то, чего тебе хочется и от прямо противоположного. А еще справа и слева. И сверху, и снизу (на всякий случай). Направо пойдешь — к друзьям попадешь, налево пойдешь — на работу устроишься, прямо пойдешь — обновку купишь, на месте останешься — дождешься знакомства, а взлетишь — летать научишься. Не одно, так другое. Не то, так это. По-любому повезет.

Хороша «вилка» в шахматах. А «вилка» на четыре равноценные фигуры — еще лучше. Впрочем и «один удар — четыре дырки» — тоже твой метод.

Нет обломов
Не бывает «несбычи мечт». Не долетел до одной цели — не тормози! Лети к другой. Используй то, что уже есть: инерцию. Достигай всего попутно. Главная цель — сам полет. Тогда обломы не грозят.
А если цели ставил «вилкой», то кукиш от одной цели сам отдает тебе в руки другую.

Авоська в кладовку
Не отказывайся ни от чего. Не разменивай цели одну на другую. Не теряй ни одной радостной цели. Для целей, не попутных сейчас, есть Кладовка. Однажды эта цель окажется попутной: ветер везения меняется.
Сделай «авоську» для цели: представь, где, как и что случится, когда ты поймешь, что эта цель близка. И осталось только потянуться.
И — отложи авоську до тех времен. В Кладовку.
И когда до цели будет рукой подать, ты вспомнишь о ней.
В путях: Ищи индейскую тропу

Хитрость «индейца»
Индеец тот, кто хитер. А тот, кто хитер — индеец. Хитрый индеец прямо не ходит, не прет напролом. Хитрый индеец знает хитрую тропу.
На индейских хитрых тропах — много вкусного. И мало народу.
Попоморщеры там не ходят. Они не в курсе.

Индейская тропа
Индейская тропа идет в обход. В обход явных опасностей и тупых трудностей, в обход долгих, нудных и натужных путей, всем давно известных.
Путь на индейскую тропу открывается знанием фишечки. Лучше день потерять (и нарубить фишечку), зато потом за пять минут долететь (и не один раз).

Фишка
Буратино повезло: он нарыл золотой ключик и вошел в дверцу. Фишка (фишечка) — это золотой ключик на индейскую тропу.
Если ты знаешь фишечку, то не паришься. Ты не пытаешься сделать все-все и еще больше. Ты не перебираешь методом тыка. Ты делаешь только то, что срабатывает. Ты нажимаешь на нужные кнопки. Ты приходишь в верное место. Ты знакомишься с тем, с кем надо. Ты появляешься — вовремя — свежим и отдохнувшим, потому что не ждал сутки напролет, а знал, когда прийти.
Ты ищешь там, где это есть. У тебя — получается. Легко.
Ты не потеешь. Тебе везет.


Где рубят фишки
Фишки есть у других индейцев. И на самих индейских тропах.
Они достаются случайно. Или обмениваются.
Их можно узнать. Или изобрести. Или приобрести. Или открыть. Или нарыть. В общем — срубить.
Эй, фишкорубы! Все на фишкоповал!

Узнал фишку — можешь грести халяву
Есть волшебное слово: «халява». Чтобы все у тебя было, и ничего за это не было. Кроме радости.
Легко — это на халяву. Ты тратишь в разы меньше, а получаешь в разы больше. Потому что ты знаешь фишечку.
И не морщишь попу.
В мысли: Увязывай

Все связано
Корридоры важнее комнат. Проходы важнее стен. Связи важнее вещей. Ищи связи. И связность.
Это связи заставляют все работать. Если их не видно — это еще не значит, что их нет. Вся фишка — в связях.
Как найти связи? Есть такие фишки.


Стратегия
Иди по сходящимся линиям. Позволь своим целям подпирать друг друга. Пусть каждый твой шаг будет сразу ко многим целям.


Не трать лишнего

Если знаешь, что с чем связано, можешь действовать просто и точно. Если нет — потратишься на перебор вариантов, пробы и пристрелку.

Если знаешь связи — зришь в корень. И тебя не проведешь.


Открывай пути

Если знаешь, что и как связано, каждый твой шаг, каждая твоя цель откроет тебе новые возможности и пути. И, что важно, ты их увидишь. Конечно, ведь ты их там увидеть и ожидал.

В деле: Индейская плетенка


Плети плетенку

Имеешь цели, знаешь фишки, видишь связи — действуй! Сплетай шаги из разных планов, процессов, потоков в один большой процесс. Так ниточки сплетаются в шнуры, шнуры — в веревки, а те сплетаются в канат.

Каждый шаг — ко многим целям. Не делай шагов, ведущих только к одной цели.


Поток без начала и конца

Пусть каждое твое действие будет продолжением чего-то, завершением чего-то другого и началом чего-то еще. Не останавливайся. Движение важнее всего. Сохраняй движение. Не тормози, когда везет.

Нет такого процесса, который был бы важнее всех других. Нет такого процесса, который надо закончить во что бы то ни стало. Не начинай и не заканчивай. Продолжай. Всегда продолжай. Живи. Жизнь — продолжается.

Мозаика

Забавляйся: складывай мозаику. Пусть начала в твоей жизни приходят позже продолжений, а завершения — раньше начал. Каждую возможность клади туда, где ей место. «Каждая веревочка в хозяйстве пригодится». Кусочек за кусочком — все сложится.


«Завтра ветер переменится»

Если сейчас никуда особо не тянет — строй рельсы. Сохраняй знакомства, изучай ветры (найдешь попутные), ищи фишки. Потом всяко куда-нибудь пристроишь.

Наполняй не только Кладовочку, но и Копилочку (фишек, способностей, возможностей, умений, знакомств). Пригодится.


Живи больше

Жизнь обычно однажды заканчивается. Говорят.

Чем больше целей ты накрываешь каждым шагом, каждым действием — тем веселее жизнь. И тем больше возможностей для отдыха и наслаждения достигнутым. Тем больше свободного времени и нерастраченных сил.

Чем больше времени и сил остается, тем больше свобода маневра. Ты можешь ошибаться — и успеешь поправиться. Ты можешь передохнуть — и не отстанешь. Ты можешь хотеть большего — и успеешь.

Попоморщеры всю жизнь стремятся. Достигаторы живут. А стремятся попутно.

В движении: Лови попутный ветер


Что и куда дует

Четыре вида ветров подталкивают достигатора: сила своих желаний, сила обстоятельств (сила желаний мира), сила желаний других людей и сила инерции от уже существующего движения. Когда в одном направлении соединяются все четыре силы — достигатору прет непомерно. Везет. Катит.

Обычно эти силы тянут в разные стороны. Но они накладываются друг на друга. И получается общая сила. Которая часто тянет в другом, пятом направлении. Там у тебя тоже есть цели. Вот туда тебе и везет. Расслабься и седлай поток.

Собственные сознательные усилия — не ветер. А руль. Только попоморщеры едут, крутя педали. В гору и против ветра. Ты используешь свою силу для небольших поправок нынешнего курса, чтобы он прошел ближе к желанной цели. А еще для того, чтобы схватить цель, когда будешь пролетать ближе всего к ней.

А потом снова расслабься и седлай поток. Ведь он уже изменился. Он все время меняется. В этом весь кайф.

Желания достигатора
Попоморщеры боятся желать, потому что пожелав, приходится натужно переть, трудиться и платить. Достигатору желать легко. Пожелал — и в Кладовочку. Оглянулся, сел на попутный ветер — и вперед. Что, ветер уже не попутный? Неправда. Он попутный к другой цели. Повернул — и опять вперед.

Достигатор желает с удовольствием. Желания приносят ему радость движения. Достигатор желает много и разного. Ему все время куда-нибудь да везет.

Попоморщеры заставляют себя и насилуют. Совершают подвиги. Им «надо».

Достигатору не надо. Ему хочется. Он не тратит силы на борьбу с собой, с другими и миром. И у него сил — больше.

Все ветры — попутные
Будь готов к везению. Не тормози.

В сфере целей достигатора всегда есть лакомый кусочек, куда бы ни подуло. А если нету, хотя ветер уже подул — скорее думай, чего ты там приобретешь.

Попутный ветер для достигатора — попоморщеру дует в лицо. И мешает идти туда, куда «надо».

Любуйся полетом горного орла, займись виндсерфингом, слетай на дельтаплане, путешествуй автостопом. Пока не поймешь, что ветер всегда попутный.

В выборе: Где больше опилок


Что такое опилки

Если из двух бревен сделать две зубочистки, остальное уйдет в опилки. Заказчик зубочисток получит свое. А ты получишь материал для ДСП, набивку для плюшевых мишек, посыпку для пола в курятнике и сырье для химического производства.

Есть официальный результат (который «надо»). А есть попутные бонусы и неплановые приятные последствия. Опилки. То, чего хочется. (А если не хочется — опилки превращаются в отходы).

Ввязывайся в то, опилки от чего тебе нравятся. Наладь безотходное производство. Получи выгоду с опилок. Суть халявы — в использовании опилок. Именно они умножают выгоду.


Фишку рубят — опилки летят
Из двух целей лучше та, достижение которой даст больше опилок: попутных бонусов, новых целей и возможностей. Из двух шагов лучше тот, который продвигает тебя сразу к нескольким целям и как можно дальше. Из двух движений лучше то, которое даст больше инерции, разгонит сильнее.

В этом — фишка.

Вторая фишка в том, что если знаешь фишку — желанных опилок становится больше.

В речи: Кстати-обороты


Как искать достигатора
То, чего не сделает один достигатор и даже пятеро каждый за себя, могут сделать два-три достигатора — вместе. Ветер, который не поймать одному, уверенно оседлают десятеро. Поэтому достигаторам полезно собираться вместе. А для этого достигатора надо узнать.

Легкий способ заподозрить в человеке достигаторство — прислушаться к его словам.

Что слышно
Достигатору «все очень кстати», он говорит и думает «попутно», «заодно», «до кучи», «туда же», «в ту же степь», «кстати, давно хотел…», «тогда уж и…», «плюс к тому», «и еще» и «раз пошла такая пьянка…»

В теме
Почаще говори кстати-оборотами. Тут тебе и напоминание о том, что все связано, тут и забавный процесс, и состояние достигатора и кратчайший путь к любой интересной теме. Минуя попоморщерскую логику.


Играйте словами
Раз уж заговорили о словах, кстати будет предложить тебе поиграть заодно уж и с самим собой, а до кучи и с остальными в кстати-обороты, чтобы попутно развить у себя способ думать в ту же степь, как ты давно хотел, просто раз уж такая пьянка ?.

А еще почитай Льюиса Кэрролла. В оригинале. Заодно и язык освоишь…

В общем и целом: Сплетай и радуйся

Расслабься: нет официальных начал и концов действий. Достигатор всегда в процессе, где что-то начинается, что-то продолжается, а что-то заканчивается, причем продолжение одного может быть завершением второго и началом третьего.

Это и радует.

Область коучинга расширяется

Интервью Девида Флека



Добрый день всем!

Интервью хорошее, но местами хромает перевод. Может, программой-переводчиком переводили? :)

Business Journal: Как эта профессия неспортивного коучинга начиналась?

Флек: Более двадцати лет назад человек, занимающийся финансовым планированием, по имени Томас Леонард понял, что его наиболее успешные клиенты хотят больше, чем финансовое сопровождение. Они хотели то, что сейчас можно назвать планированием жизни. Уже имея успех и осознанные хорошие эмоции, у них не было "действительных" потребностей или кризисов, с которыми надо справиться, им просто надо было помочь определить, чего они хотят от жизни и когда.


Через некоторое время Леонард принял слово "коуч", которое стало словом выбора среди профессионалов, которые выполняют этот вид работы. Это поясняет, как коуч фокусируется на человеке, который хочет быть особенным, а не на том, чего хочет коуч, в то время как вся реальная работа выполняется клиентом. Подумайте об этом: Тигер Вудс делает работу, а не его коуч; но у него есть кто-то, кто поможет ему продолжать двигаться к следующему рубежу своего потенциала.

Как отдельная профессия коучинг пришел в начале девяностых.

Business Journal: Как развивающий коучинг отличается от таких дисциплин как обучение, консультирование, советы, наставничество и так далее?

Флек: Говорят, что коучинг лучше испытать, чем объяснить. Легче всего коучинг происходит, когда клиенты нанимают коуча, чтобы помочь установить цели, рост, достичь лучшей жизни, изменить что-то, и чаще всего просто заработать больше денег. Психотерапевт обычно "спасает" клиента, часто обращаясь к прошлым событиям; коуч уже представляет человека, как здорового и полноценного, и работает в настоящем - то, что мы называем "превосходным настоящим".

Никакое наставничество или психотерапия не позволены в отношениях коучинга, именно его взаиморазвивающий характер играет роль - коуч и клиент обучаются, прыгая вместе, не требуя никакого "эксперта" или профессионального тренера.

Конечно, у коуча есть специализированные установленные навыки, технологии и компетенция для выполнения своей работы, и все же 80 процентов действительного обучения коуч получает от клиента. По своей сути коучинг - это технология поднимаемых вопросов и глубокого слушания.

Например, позвольте мне показать на велосипеде.

Психотерапевт спросит, как себя чувствовал едущий, когда он, когда был мальчиком, упал с него. Консультант спросит, как долго он мог позволить себе кататься на велосипеде, и потом продолжит рассказывать клиенту о велосипеде намного больше, чем он, когда либо хотел знать о нем - у меня был двадцатилетний опыт консультирования, поэтому я могу позволить себе посмеяться над этим.

Тренер проводит тебя через игры, и упражнения, и оценки того, как вы их выполнили - я также был в T&D(training and development) области с 1988.

А коуч? Он садится на велосипед вместе с вами, и просто спрашивает: "Куда ты хочешь поехать?" Это отражает силу слушания, безусловного подтверждения, запросов - чаще намного больше, чем клиент сделал бы для себя - и задавания сильных вопросов. Коучи хотят, чтобы их клиенты имели больше, делая меньше - то, что мы называем "легким".

Business Journal: Какие качества надо искать в коуче?

Флек: Существует столько же типов коучей, сколько и людей, и требований. Это очень личный выбор. Коучи привлекают людей, которые хотят иметь все и оставаться самими собой, и хотят работать над этим - не просто слушать - и быть открытыми для экспериментов, расти и развиваться, достигая своих целей. Коучи помогают клиентам смоделировать жизнь: прежде всего знание того, кто они, чего хотят и что им надо; у коучей есть возможность поощрить клиента, заботиться о нем, при этом потребности клиента удовлетворяются вне отношений коучинга. Клиенты создают свое пространство, свой бизнес, самого себя в реалиях своей жизни.

Business Journal: Что происходит, когда вы нанимаете коуча?

Флек: Самое важное, вы начинаете воспринимать себя серьезнее, и в то же время больше наслаждаетесь процессом; вы предпринимаете более эффективные и спланированные шаги немедленно; вы перестаете иметь дело с тем, что - или кто - тащит вас вниз; вы создаете движущую силу, таким образом, становится легче получить результат; и вы устанавливаете и достигаете лучших целей, которых могло бы не быть без коуча.

Вы работаете как над личными, так и над профессиональными целями с тем, кто полностью на вашей стороне, отделенный от вашей жизни, сохраняет конфиденциальность, и его направляет ваш собственный выбор. Коучи никогда не говорят клиентам, что делать или каким образом. Это все о выборе - выборе клиента. Вы нанимаете профессионала, который подготовит вас для большего счастья, успеха и денег - чтобы иметь лучшую жизнь, развивающуюся по плану, вместо получения чего попало и тяжелой жизни по инерции.

Business Journal: Каковы различные типы коучей?

Флек: Если рассматривать очень широко, то есть две категории - и две сотни специальностей - который озаглавлены "Личные" и "Деловые". По моему опыту весь коучинг личный, даже когда клиенты приходят с деловыми проблемами, 80 процентов того, что надо сделать, зависит от человека, от его ценностей, потребностей и желаний.

Business Journal: Какие деньги платятся?

Флек: Одна из самых чудесных вещей в том, чтобы быть профессиональным коучем, в том, что клиенты идут со всего мира, благодаря интернету и Международной Федерации Коучинга. На этот месяц существует 176 отделов МФК в 30 странах. В нашем отделе есть коллега, у которого только международные клиенты - не местные и даже не соотечественники - хотя он живет здесь, в Сан-Антонио. У нас есть коучи корпораций и руководства, которые получают 15000 $ в месяц, и личные коучи, которые получают только 250 $ в месяц.
Мы всегда поощряем клиентов поговорить, по меньшей мере, с тремя коучами перед тем, как выбрать одного. Сейчас, около 80 процентов коучинга проводится по телефону, обычно три-четыре раза в месяц, по одному одночасовому звонку в неделю.

Поэтому не имеет значения, где вы живете, или где находится коуч.

Business Journal: Что происходит здесь, в Сан-Антонио, с коучами?

Флек: Местный отдел МФК (International Coach Federation - Олег Ищенко) была создана в прошлом ноябре, и мы утроили количество членов до тридцати. Как ни странно многие из нас известны по всему миру, но не здесь, где они живут.

Может ли кто-то называться коучем? Насколько я знаю, нет никаких лицензированных требований, чтобы называться коучем - так же как бизнес консультанты и профессиональные организаторы не лицензируются.

Профессия определяет около двадцати навыков коучинга и около ста инструментов коучинга, вместе с живым и виртуальным обучением. Быть полно-временным коучем не обязательно значит, что это лучше чем быть частично-временным коучем. Около пятидесяти процентов 16000 коучей, насчитанных по всему миру, имеют другую работу или другой доход. Очень важно, клиенты должны чувствовать уверенность в том, что этот коуч подходит им хотя бы на три-шесть месяцев первоначального коучинга.

Business Journal: Существуют ли какие-то удостоверения в мире коучинга?

Флек: Хотя это целиком по выбору, коучи могут взять удостоверения в школах, где они обучались, а также есть сертификационный процесс в МФК. Университет коучинга выпустил около 5000 коучей с 1992 года, и сейчас в нем одна из десяти обучающих программ, аккредитованных МФК.

Обычно завершившие аккредитованный курс коучинга, и имеющие 750-2500 часов коучинга, подтвержденных документально, становятся профессионалами (PCC) или магистрами (МСС) сертифицированными коучами. Я предсказываю, что через десять лет потребуется лицензия, такая же как требуют финансовые советники.

Источник

24.04.2008

Секреты бессознательного

Коль уж пошла такая пьянка про бессознательное, то вот, вуаля, методика:

Автор: Анвар Бакиров

Загадай желание. Представь себе его исполнение во всей полноте: со звуками, образами, ощущениями… Теперь оно сбудется. Если? Да, если убрать сознательный контроль - дать поработать своему бессознательному. И что произойдёт? Может быть, в нужный момент ты вдруг поймёшь, что надо сделать, и сделаешь это. И у тебя будут и силы и нужное настроение. К кому-то подойдёшь, что-то заметишь, куда-то позвонишь. Возможно, нужные события будут сами выстраивать на твоём пути дорогу к цели. Как бы случайно. Самое интересное, что ты можешь даже не осознавать, что в данный момент идёшь к своей цели - заметишь на подлёте и порадуешься везению.

Что же это за инстанция такая - бессознательное? Откуда берётся его непостижимое могущество? Что даёт ему власть так организовывать события жизни хозяина, что все его заказы - исполняются? Давайте разбираться.

По большому счёту, к бессознательному можно отнести всю мозговую активность за исключением крохотного клочка направленного внимания, который традиционно именуется сознанием. Здесь есть всё, что относится к поддержанию жизнедеятельности человеческого организма: дыхание, питание, температура тела, давление… Здесь же обитает наш автопилот - как встроенный на уровне инстинктов и безусловных рефлексов, так и наработанный за жизнь - привычки, привычные же действия, реакции, поступки. Бессознательное же хранит всю нашу память - и то, что мы периодически вспоминаем, и то, о чём люди уже забыли, что это помнят. Опыт, одним словом. Наше восприятие тоже большей частью бессознательное: сознание замечает около семи событий единовременно - остальное тут же оказывается в епархии бессознательного.

Самое забавное, что за подавляющее большинство выдаваемой информации также ответственно бессознательное. Мы сообщаем окружающим существенно больше, чем хотели бы сознательно. Кстати, и больше, чем окружающие сознательно воспринимают.

Что успокаивает.

Зато появляется возможность говорить о коллективном бессознательном, которое заведует тем, о чём все знают, но почти никто не осознаёт. Может быть в общении бессознательных и кроется секрет исполнения желаний, когда мир сам идёт нам навстречу?

Но даже если и не задумываться об этой - фантастической - возможности использования ресурсов бессознательного, всё равно в нашем распоряжении остаётся могущественный союзник, владеющий колоссальным объёмом информации, имеющий доступ ко всем нашим навыкам, помнящий успех каждого нашего научения и всех наших достижений, постоянно учитывающий все изменения внешнего мира и подстраивающий под них мир внутренний… И при этом - заинтересованный в твоём выживании и комфорте и стремящийся выполнить любое твоё желание. Блеск!

Итого. Что делать? Дружить. Как? Через воображение. Бессознательное хорошо понимает образы - визуальные, аудиальные, кинестетические - и общается с сознанием - ими же. Хочешь чего-то - вообрази! Или вспомни в деталях. А потом - отпусти, переключись на другое. И это будет - волшебство, магия. А если бессознательное вдруг предлагает картинку, звук или ощущение? Правильно! Это уже - интуиция - результат считанной или просчитанной бессознательным информации. Подсказка для сознания.

Можно спрашивать - ответ придёт.

Можно корректировать свой путь по подсказкам.


Можно заказывать - эмоции, идеи, подсказки, события, воспоминания…

Важно - доверять. И регулярно себя - благодарить. И тогда всё получится.

На то оно и бессознательное.

23.04.2008

Little Book of Leadership

Little book of leadership

Прочёл.
Очень понравилось.

Спутник

Пустыню можно обратить в цветущий сад. Для этого нужна ежедневная тажелая работа — явная. Тысячи людей, под палящим солнцем таскающие воду, разгребающие песок, высаживающие первые деревья, — все это видно издалека, явственно. Путник, проезжающий мимо на ослике, издалека заметит дымы и отсветы тысячи костров, услышит блеянье и мычанье скота, приведенного с собой на мясо.

Даже малый участок пустыни требует — громаднейшей работы, пока зацветет акация на прежде безжизненном месте.

А как же душа человека? Как оживить душу, закованную в броню, умерщвленную самолюбием и гордостью? Возможно ли это? Ведь работа такая — еще более тяжелая, огромная работа, — должна быть тайной, скрытой. Чтобы один только Путник на ослике видел все, что творится там, в глубине.

Кажется, такое и не под силу человеку — оживить самого себя.

Человеку-одиночке не под силу. Но человек не бывает один. С ним всегда Спутник его. Только очень часто человек отворачивается от своего Спутника, делает вид, что не замечает Его, часто и в самом деле забывает. Но Спутник — продолжает дорогу и с забывшим. Спутник — всегда с вами, с каждым из нас.

Непосильное для одного — вдвоем, бывает, делается с легкостью.


Автор: Адик (Андантин) Белопухов

Офис, расширяющий рамки

Может ли офис стимулировать или же, наоборот, подавлять работоспособность сотрудников?
Какими должны быть рабочие условия?

Вот как решили ответить на этот вопрос в компании Google. О результатах их работы Вы можете судить сами: по поисковику, службе календарей, фотографий, блогов, документов (реальный бесплатный конкурент платным продуктам от Microsoft (никогда с первого раза не могу правильно набрать Microsoft!!), контекстной рекламы и пр.

Смотрите, думайте и делитесь мыслями в комментариях! :-)

22.04.2008

10 эффективных способов увеличить уровень вашей энергии

Здесь предложены 10 простых (и уникальных) способов, которые помогут вам увеличить вашу производительность и уровень вашей энергии. Если вам это интересно, то попробуйте следовать следующим советам в течение нескольких недель.

1. Отмените строгое расписание!
Если вы встревожены и напряжены, когда работаете над какой-то задачей, попробуйте переключиться на что-нибудь другое. Не заставляйте себя что-нибудь делать только потому, что вы запланировали это именно на это время. Вернетесь к этому проекту позже, когда будете готовы. К тому же, продуктивность в этом случае будет выше. Расслабьтесь! Делайте то, что вам кажется наиболее привлекательным в данный момент.

2. Спите в темноте
Свет мешает сну, так как задерживает секрецию мелатонина, что, в свою очередь, нарушает биологические часы. Поэтому, важно сохранить вашу спальню темной, чтобы обеспечить себе полный цикл сна. Если спальню не удается сделать светонепроницаемой, то используйте маску для сна.

3. Питайтесь правильно
Клетки мозга на 50-60% состоят из жира, который играет роль изолятора для миллиарда нейронов. Чем лучше изолированы клетки, тем быстрее проходят сигналы, следовательно, тем быстрее происходит процесс мышления. Поэтому, потребляйте пищу, богатую полезными жирами, необходимыми для энергии и продуктивности. Рыба (дикий лосось, скумбрия, анчоусы) и темно-зеленые листовые овощи – отличный выбор.

4. Потянитесь
Регулярные упражнения на растяжку помогут не только держать свои мышцы и сухожилия в тонусе, но и сохранит артерии мозга здоровыми. Поскольку на мозг приходится 15% всего кровопотока (хотя, масса мозга составляет всего 2% от общей массы тела), сохранить свободное кровообращение, насыщенное кислородом, очень важно.

5. Планируйте отпуск
Ожидание чего-то приятного – отличный способ увеличить свою энергию на длительное время. А запланированный отпуск будет служить отличным мотиватором!

6. Проводите один день в месяц в полной тишине
Один день в месяц в полной тишине (и одиночестве) – отличный способ увеличить уровень вашей энергии и личную производительность. Почему? Да потому что постоянные мысли в голове не прекращаются никогда, а тишина поможет вам навести порядок в голове, разложив все запланированные дела по полочкам.

7. Попробуйте аудио-руководства
Мозг излучает с той же частотой, что и аккумуляторная батарея. Аудио-руководства используют различные звуковые паттерны для формирования волн мозга в нужное состояние. Есть некоммерческая организация, занимающаяся разработкой средств для увеличения производительности - The Monroe Institute.

8. Большую часть дневного рациона питание употребляйте в середине дня
Отличный способ побаловать свой организм и увеличить уровень своей энергии – привить привычку есть больше всего в середине дня. Ваша пищеварительная система наиболее активна в течение дня, позволяя вашему организму использовать пищу для увеличения энергии более эффективно. Ночью организм начинает замедлять свою работы и пищеварительная система работает уже не так активно, как днем.

9. Говори «Спасибо» 50 раз в день
Благодарности дают энергию. Каждый вечер перед сном выделяйте 5 минут на благодарности вслух всего того, что с вами происходило в течение дня: людям, с которыми вы общаетесь, работе, пище и т.д. Почувствуйте, как благодарности исходит изнутри. Это отличный способ увеличить производительность.

10. Делайте кардиоупражнения хотя бы по 20 минут в день 4 раза в неделю
Получение достаточных «кардио» нагрузок увеличивает способность вашего организма получать кислород в клетки. Понижается кровяное давление, уменьшается холестерин и сжигаются жиры. Это необходимо каждому, кто хочет поддерживать свою энергию и производительность.

По материалам 10 Effective Ways to Increase Your Energy Levels

17.04.2008

Внутренняя энергетика

Доброе утро!

В сегодняшнем выпуске - интервью с Артемом Бектемировым, генеральным директором "Аптечной сети 36,6" (Российская Федерация). Артем поделится своим взглядом и опытом на вопросы эффективности лидера, результативной коммуникации и управление личной энергией.




1. Какая компетенция, на твой взгляд, важна для лидера?
Известная история: человеку можно сказать одинаковые вещи с разной степенью эмоциональности, проникновения в него информации и различия будут драматическими – он может ничего не услышать, либо, наоборот, у него что-то заведется в голове и он начнет бегать. Вопрос заключается в том, как с наименьшими усилиями воздействовать на граждан.
2. Как ты сам отвечаешь на этот вопрос?
Я пришел к выводу, что существует энергия между людьми. В том числе то, что используется в НЛП, - это некий раппорт между людьми. Вот мы сейчас сидим одинаково, у нас одинаковая поза, теоретически должно быть одинаковое дыхание и т.д. Когда люди говорят друг с другом искренне и действительно заинтересовано, они, говоря в терминах НЛП, "присоединяются" друг к другу. Но это безумно сложно. Представьте, что у вас 20 встреч в день, и вот целый день вы "присоединяетесь", "разъединяетесь", следите за зрачком, за дыханием человека – нормальный человек может чокнуться. Это чудовищное потребление энергии.
3. Как сэкономить энергию и добиться результата?
Режим взаимодействия с людьми основан на энергетике. Один из ключевых параметров – это поддержание собственного энергетического уровня, чтобы в любой ситуации не выпадать из системы координат. То есть все время иметь какой-то резерв и еще дополнительное питание, на случай если резерв израсходуется. И нужно иметь какие-то механизмы восполнения и резерва, и дополнительного питания. Если присутствует эта конфигурация, производительность с точки зрения коммуникации становится, на мой взгляд, драматически эффективней: люди тебя гораздо лучше понимают, ты можешь четче формулировать свои мысли, четче концентрироваться на том, что тебе говорят.
4. Что еще необходимо для эффективного общения?
Нужно иметь некий набор туриста. Это, во-первых, четкое понимание того, что ты хочешь сформулировать в результате встречи, беседы; какие свои соображения, мысли ты хочешь заложить в человека. Во-вторых, желательно иметь какие-то представления о том, как это должно происходить. По крайней мере, понимать слушает ли тебя человек, попытаться разобраться в каком состоянии он находится, как правильным образом привлечь его внимание. И в моменты, когда человек действительно погружается в обсуждаемую тему, туда что-то закладывать, более или менее интенсивно. И в-третьих, это собственное энергетическое состояние, какой-то оптимальный баланс. Люди должны чувствовать твой уровень энергетики, который на самом деле транслируется вместе с твоим месседжем. Уровень личного участия непосредственно связан с состоянием, в котором ты находишься.
5. Из каких ресурсов пополняется запас внутренней энергии?
Существуют люди с удивительным запасом собственного энергетического уровня. Есть те, кто нарабатывают эту компетенцию в процессе работы. Есть энергетические технологии, когда можно и сознание очистить, и поддерживаться в нормальном режиме, от йоги до просто концентраций на каких-то вещах. Человечество с такими проблемами сталкивалось на протяжении тысячелетий.
6. Приведи пример того, как ты используешь внутреннюю энергетику в бизнесе
Один из примеров, довольно простая по технологии схема, которая требует большого набора энергетического. Были переговоры, нужно было либо фиксироваться, либо вся конструкция двигалась непонятно куда. Пришлось вести переговоры, не вставая больше суток. Это была классическая стратегия на измор. То есть после 20 часов переговоров, у людей как будто вентиль вынули из спины: "да пишите, что хотите". В результате этого продолжительного переговорного марафона мы добились всего, чего хотели. Люди просто физически сломались, у них не было воли сопротивляться изменениям, событиям и т.д. Это потребовало определенных усилий, потому что их нужно было все время держать, они рвались уже заканчивать. Но обстоятельства складывались так, что было возможно угрожать прерванием сроков, тем, что третьи стороны начнут принимать санкции. И они все подписали.
Источник: good2work.ru


В наших следующих выпусках, мы продолжим тему управления своей энергией. Пишите, какие темы еще интересны :)


Чтобы быть в курсе обновлений, Вы можете подписаться на обновления, используя Google Reader, My Yahoo, Internet Explorer 7, Opera или другой RSS-reader, по этой ссылке.

Также, есть возможность получать новые выпуски по почте. Пишите в комментариях к этому сообщению :)

15.04.2008

"2 часа"

У вас несколько важных проектов на неделю/месяц?
Вы хотите продвигаться и показывать результаты по каждому из них?
Тогда хочу предложить вам волшебную методику "Разбивка времени на промежутки по 2 часа".

Как это работает?
Разбейте время на промежутки по 2 часа, и в каждый из таких промежутков занимайтесь только одной задачей.

Что это даёт?

  • Даёт нам чёткое видение и ощущение прогресса по всем 4м областям, которые мы запланировали.
  • Разнообразие работ в течении дня.
  • Уверенность в том, что все поставленные цели будут достигнуты.
Этот метод мне напоминает американский способ составления школьного расписания, т.е. каждый день у учеников одинаковое расписание :) Это создает определённый ритм и прогресс :-)

14.04.2008

Достигать - Шаг 1

Как часто вам доводилось слышать фразу "Да, процесса много, а результата мало"?
А как часто вам доводилось слышать её в свой адрес?


Есть ли желание этого избежать?

Тогда вы можете воспользоваться простым упражнением, которое поможет вам стать Достигателем. Вы ведь хотите достигать результатов, а не барахтаться на месте, верно?


Шаг 1 - Внедрение эффективных убеждений и настройка фильтров восприятия

Слышали где-то, что главная победа совершается внутри?
Это победа над собой.
Это выигрыш внутри себя.
Попросту, это значит, что мы в состоянии мысленно представить себя совершающими и совершившими определённое действие (дело, проект, работу, встречу). И если вы видите себя победившим уже в уме, то это - как минимум - значит, что ваш мозг уже знает как это делать. Мозг не видит разницы между происходящим просто в нашем воображении и происходящим в "реальности".


А как же помочь нашему мозгу видеть себя победившим? Как видеть больше вариантов победы и достижения результата?
В этом нам помогут убеждения, которые настроят наши фильтры восприятия так, чтобы мы смогли видеть и улавливать больше возможностей и ресурсов в мире :)



Вот они, "волшебные" правила, которые вы сможете сделать своими убеждениями:

  • Жить легко.
  • Я могу сразу воспользоваться случаем, когда везет.
  • Считать любой ветер попутным.
  • Всегда иметь план "Б".
  • Радоваться переменам.

Внедряем правила:

  1. Как вы можете переформулировать каждое из них для себя, чтобы правило стало "родным", понятным и удобным? Формулировка должна быть, как если бы вы говорили эту фразу самому себе.
    Рассмотрите каждое из них, находясь в расслабленном и задумчивом состоянии, запишите улучшенные формулировки.
    Важно: суть/значение правил должна оставаться неизменной. Иначе, вы рискуете продолжить всю оставшуюся жизнь продолжать делать ровно то, что всегда и делали, и получать ровно те же результаты. Нет желания? Тогда оставьте суть правил без изменений.
  2. В течении 21 дня, сразу с утра, делаем простое упражнение:
    Каждое из переформулированных правил отчётливо и убедительно говорим вслух 7 раз, и визуализируем (не просто описываем, а конкретно ощущаем нашими органами чувств) ситуацию, которая произойдёт сегодня, в которой мы будем полностью разделять это убеждение, иметь соответствующие способности и вести себя соответствующим образом.
    После каждого правила благодарим себя за успех, полученный в вышеупомянутой ситуации и переходим к следующему правилу.
    Пример: "Я живу легко и спокойно, поэтому мне жить легко", "Сегодня я поеду ____ и буду общаться с ____. Я буду выглядеть непринужденно, и говорить негромко, размеренно. Я буду чувствовать себя расслабленно, и, буду выглядеть, соответственно, так-то и так-то.", "Я благодарен себе за ____ в этой ситуации".

Ну что? Вернёмся к этой теме через 21 день? :)

13.04.2008

Время = деньги

Неортодоксальный (хотя и рациональный взгляд на время).

Друзья, напишите в комментариях - кому оказалось полезным или показалось интересным это видео

Перед просмотром -- просьба -- прочтите комментарии уже просмотревших, чтобы лучше уловить позитив в этом видео, т.к. есть в нем и некоторые нюансы. Надеюсь, вы оценили этот совет :)


Еще раз о позитивном мышлении

Подарочек: три видео о мыслях

Теория






Шаг в будущее








Люба Рыкель. Это имя может звучать очень противоречиво. Если вы его не слышали раньше, не пытайтесь найти сопоставить его с кем-то и чем-то, чтобы на эт самое противоречие и не натолкнуться.
И все-же, Люба даёт несколько позитивных рецептов положительной жизни. Вот они:

  • Думать позитивно
  • Не ожидать на каждом шагу подвоха
  • Записывать все позитивное, что с вами происходит
Детально в этом видео:




11.04.2008

Фильтры восприятия

Количество информации, которое получает головной мозг, огромно. Это может быть информация, полученная извне через восприятие, или внутренняя информация (например фантазия или прогнозирование). Мышление в состоянии сознательно обработать ограниченный объём информации. На помощь мышлению приходят фильтры восприятия, которые пропускают важную информацию в мышление, а маловажную информацию отсеивают. Важная информация запоминается, маловажная — забывается. Например, фильтры восприятия определяют такие черты характера как оптимизм и пессимизм.

Свойства фильтров восприятия

  • разделяют на субъективное и объективное;
  • разделяют территорию и карту (в терминах НЛП);
  • могут искажать, стирать, обобщать информацию.


Фильтры восприятия хорошо иллюстрируются английской пословицей "Человек, у которого в руках молоток, видит вокруг одни гвозди".

Я же добавлю к этой иллюстрации фильтров восприятия еще одну, касающаяся тематики развития:

Короткая сказочка о трёх друзьях

Жили-были два друга.

Один хотел развиваться и расти. Второй хотел посамоутверждаться.

И однажды к каждому из них подошёл их хороший товарищ и говорит: "Я вижу, в какой ситуации ты сегодня находишься; я б тебе совет дал как из неё выйти, но мне кажется, что ты настолько заносчив, что и советы слушать не хочешь."

Как же отреагировали друзья?

Тот, который себе цену знает, говорит : "Кто заносчивый? Я???? А ты на себя смотрел???? Кем ты себя делаешь, мне советы давая??", тем самым "оправдавшись" на словах, но поведя себя иначе, а именно заносчиво.

Тот же, который развиваться хочет, подумал про себя "Да, надо мне над своей заносчивостью подумать - она мне нафиг не надо", и ответил хорошему другу: "Прости если тебе так показалось. Говори, я буду рад твоему совету и благодарен тебе за него".

Мораль сей басни такова - тот, кто ищет, тот всегда найдет. Кто искал знаний и роста - получил их, кто искал самоутверждения - получил его. В своих глазах, разумеется.

Ну и самое важное - какой из двух друзей действительно выиграет в долгосрочной перспективе?

10.04.2008

Формула успеха

Существует ли «преуспевающая личность» — некое выигрышное
сочетание черт характера, почти неизменно приводящее к успеху?
Если да, то какова же конкретно таинственная формула успеха и
доступна ли она каждому из нас?

В свое время в институте Гэллапа попытались изучить
глубинные истоки успеха. Для этого пришлось проанализировать
позиции и черты характера 1500 известных людей, наугад
выбранных из справочника «Кто есть кто в Америке». Исследование
позволило выделить ряд общих черт, встретившихся у самых
преуспевающих участников опроса. Приводим ряд самых важных.

Здравый смысл.

Это наиболее распространенное качество у опрошенных. 61%
утверждают, что здравый смысл — очень важный фактор их успеха.

Для большинства это означает способность выносить
оптимальные и конкретные суждения по поводу повседневных дел. А
для этого нужно отбросить все посторонние мысли и смотреть в
корень того или иного события. Возникает вопрос, каково
происхождение здравого смысла. Рождается ли человек с этим
качеством или надо что-то делать для его проявления? По мнению
одного из опрошенных, его, безусловно, можно в себе развить.
Один из способов — учиться на опыте других людей, а также на
собственных ошибках.


Знание своего дела.
Это вторая после здравого смысла общая черта опрошенных.
Вице-президент промышленной компании сказал: «Ничто так не
помогает успеху, как глубокое знание того, чем занимаешься. Это
снижает степень риска и действует как страховой полис твоих
способностей. Профессиональные знания нельзя считать чем-то
само собой разумеющимся. Процесс обучения продолжается даже
после достижения самых больших высот. Чтобы добиться успеха,
надо этого захотеть, — объясняет вице-президент. — А,
добившись, стараться удержаться на завоеванных позициях.



Уверенность в собственных силах.

Люди, достигшие наибольшего успеха, рассчитывают главным
образом на собственные резервы и способности. Эта уверенность
означает в данном случае скорее не осознание того, насколько вы
хороши, а наличие решимости к смелым действиям. Она
подразумевает еще силу воли и способность ставить перед собой
четкие цели.

Дипломированный бухгалтер, создавший одну из
крупнейших бухгалтерских фирм на северо-западе США, сказал:
«Формула успеха в моей сфере занятий — не только гордость за
то, что я делаю, но и мужество, выносливость, чтобы отсидеть
все часы, необходимые для достижения целей».


Высокий общий уровень развития.

Это необходимое условие выдающихся достижений. Важна в
этой связи способность быстро постигать сложные концепции и
подвергать их быстрому и четкому анализу.

В результате исследования установлено, что на общем уровне
развития участников опроса сказываются по крайней мере три
элемента: богатый словарный запас, хорошие способности к чтению
и письму. За год, предшествовавший опросу, каждый прочитал в
среднем 19 книг, в том числе 10 — не относящихся к
художественной литературе.


Способность доводить дело до конца.

Примерно 3/4 наших преуспевающих считают себя «очень
деятельными» при выполнении поставленных задач. Все они
согласны с тем, что стать таковыми им помогли три важных
качества: организаторский талант, хорошие рабочие навыки и
усердие.

Профессор физики складывает свою формулу успеха из
следующего: «Напряженный упорный труд + способность установить
для себя ритм этого труда». Он признается, что работает по 100
часов в неделю.

Помимо пяти перечисленных, существуют еще и другие факторы
успеха:

способность руководить,

творческий потенциал,

взаимоотношения с коллегами,

и, конечно, удача.


Но здравый смысл, знание дела, уверенность в своих силах,
высокий уровень развития и способность доводить дело до конца
играют самую важную роль. Если вы будете развивать в себе эти
черты, у вас появится возможность достижения успеха. И верьте,
в один прекрасный день вы найдете свою фамилию в справочнике
«Кто есть кто».


Источник: За рубежом, 1988, 2, 24.

08.04.2008

Талант

Ходил по дорогам парень, отдавал свой талант.
- Слышь, дед, возьми мой талант.
- Зачем он мне нужен - свой некуда девать.
- Слышь, принц, возьми мой талант.
Получил плетью.
- Красавица, возьми мой талант.
- Заходи.
Зашел, так и жить остался. Талант-то девка в сундук заперла, к своему поближе. Парень ниче, работает. Через год родился у них сын, потом дочь обосновалась. Как выросли - никто не заметил. Вот исполнилось сыну семнадцать лет, стал он в путь собираться. Наготовила ему мать суму еды и браги, а как ночью все легли спать, отец прокрался и в тот сыновний мешок тихонько талант засунул.
Утром распрощались, сын уехал.
Сладко вольной птице петь, да не долго. Едет сын сквозь дремучие леса, широкие степи, кристалльные горы. Любо-дорого смотреть на молодца. А у него самого мешок все тяжелее делается. Растет талант на свободном воздухе.
Устал он не в меру, загрустил, слез с коня в поле. "Дай, - думает, - посмотрю, что в мешке поселилось". Открывает - а там талантище!
Здоровущий, аж из мешка прет. Парень быстро смекнул, что к чему. Прямо там, где был, не сходя с дороги, выстроил корчму, кузницу, магазин.
Талант все покроет!
Дела его пошли успешно. Завел семью, выросли дети. Когда старшему сыну исполнилось семнадцать, от таланта оставался уже маленький кусочек. Отец и сам от него устал, и когда сын в дорогу собрался, отдал ему весь талант, сколько ни было. "В твоих годах у меня самого еще и меньше было".
Вот выехал парень на вольные просторы. Талант свое дело знает; вот уже лошадь под мешком приседать стала. "Ух, - думает сын, - что ж это мне родители туда наложили?" Открыл мешок - а там талант, размером с теленка. "О господи, - подумал сын, - мне ведь так много и не надо. Что ж мне с ним делать?" Оглянулся вокруг: трава, кусты жухлые. Лето, жара. Он взял и недолго думая порастряс талант над лугом. Пролился тот на зелень дождем, вся поляна распустилась цветами. "И ладно", - решил молодец. Вскочил на коня - теперь легко! - да и поехал дальше.
Так и стал он ездить по белу свету, талант нарастал, а он его раскидывал. От таланта всегда оставалась малая толика. Много лет прошло или мало, да только и у него подрос сын. Ясное дело, в семнадцатилетие досталась ему та толика вместе с мешком да с запасом провизии. Вот и он выехал на вольную ширь. Едет, едет, талант растет. Вот уже целый мешок им наполнился. "Уж я его не растрачу как отец", - думает сын. Глянул вокруг: ничего нет, трава, кусты. Жаворонки поют. Течет река. Хочется сыну найти что-то поважнее. Он прислонил мешок у дороги, а сам - к реке. "Что у тебя, река, под водою?" Река журчит: ничего нет, песок да камни, дно. Он - к траве, стал перед ней на колени: "Скажи, трава, что больше тебя, что дальше тебя, что важнее?" Трава мягко вяжет свои слова: нет ничего. Он побежал к дереву... А пока бегал, талант его с дороги и украли. На том и сказка кончилась.
С той поры гуляет талант по свету. К тебе попадет - ой, к тебе попадет! - что будешь делать?

05.04.2008

Найти переродителя

Доброе субботнее утро всем!
Поскольку впереди выходные и больше времени может быть доступным для действительно важных вещей, я тут подумал, что как раз правильное время поделиться важной притчей. Не то чтобы сверхважным можно делиться лишь по субботам, просто длинная она, а я бы действительно желал каждому прочесть ее и узнать себя :)
Приятного путешествия!

ПОЙМАЙЧИК АГАО С ПЛАНЕТЫ ЛЮДЧЕЙ

На далекой-далекой планете живут очень похожие на нас существа. И язык их, и обычаи только чуть-чуть отличаются от наших. Они называют себя не люди, а людчи. -Ребенок- у них называется -любенок-, -мальчик- - -поймайчик- и так далее.
И вот жил на этой планете поймайчик Агао. Был он совсем как все, и только в одном отличался. Дело в том, что у каждого любенка было семь родителей. Их звали породитель, наградитель, погрозитель, оградитель, рачитель, врачитель и переродитель. А у Агао было только шесть родителей. Переродителя у него почему-то не было.
У каждого родителя было, конечно, свое дело. Переродитель отвечал за то, чтобы любенок рос и изменялся. А вот Агао никогда не изменялся. Он всегда оставался одним и тем же. Ему было скучно и он мечтал, что когда-нибудь - когда-нибудь! - он найдет своего переродителя.
Однажды он сказал: -Хватит! Я как не людча. Пойду искать своего переродителя-.
Его шестеро родителей уговаривали Агао остаться, но он не послушался. Тогда они устроили ему прощальный пир. Накрыли огромный стол. Каждый родитель принес с собой подарков, чтобы дать своему любенку в дорогу. Породитель дал ему сухого молока и бульонных кубиков. Оградитель принес мешок, в котором были упакованы шуба, шапка, сапоги, перчатки, темные очки и еще килограмм 20 всяких ненужных вещей. Погрозитель вручил ему боксерские перчатки и деревянную дубинку. Рачитель - блокнот и ерундаш, чтобы записывать, сколько чего есть, сколько истрачено и сколько еще осталось. Врачитель - зеленку-веселенку и прочие озадоровители. И только наградитель пришел на этот вечер с пустыми руками. Агао в начале вечера был такой урадостный, а потом решил обидеться на наградителя - ведь тот всегда дарил больше всех, а тут- Но после стола наградитель подошел к нему сам и сказал:
- Я долго думал, что лучше дать тебе в дорогу. Еду ты съешь, вещи сломаются и растеряются. Я решил дать тебе самое лучшее из того, что дал мне когда-то мой родитель-наградитель. Освободи, пожалуйста, немного места на дне своего сердца.
- Это трудно сделать, - сказал Агао.
- Хорошо, давай я тебе помогу. Там нет случайно такого чувства, что ты плохой?
Агао подумал и сказал:
- Есть. Оградитель говорил, что я везде лезу, рачитель говорил, что я все теряю, а погрозитель повторял, что я расту плохим.
- Вот-вот. Знаешь, давай вытащим оттуда то, что ты плохой. Это неправда. Теперь там есть место?
- Да- Порядочно!
- Положи туда и накрепко запомни вот что: ты - хороший. В самую глубину сердца. Туда, где рождаются мысли.
- Я - хороший?
- Да, ты - хороший.
Потом еще были проводы, танцы, песни, потом все легли спать, а наутро Агао взвалил себе на плечи мешок (хотя шубу и шапку он все же оставил) и отправился в дорогу.
Путь его лежал через пустыню. Идти было трудно. К вечеру первого дня он остановился, разжег костер, а наутро взял в дорогу только половину вещей. Еще через день на его плечах болтался только маленький рюкзачок, а сапоги, темные очки, боксерские перчатки и прочие подарки остались ждать других хозяев. В это день Агао встретил караван верблюдчей. Погонщик согласился взять его с собой. К вечеру они устроили привал. Только тут, у костра, погощик стал расспрашивать Агао.
-Так ты, значит, переродителя ищешь? Трудное это дело. Знаешь?
- Знаю.
- Обычно это не получается. А у тебя - почему получится?
Агао стал думать; он зашел в самую глубину сердца и вдруг набрел на ответ.
- Я - хороший.
- Ага, - сказал погонщик, - это меняет дело. Тогда давай говорить серьезно. Я - маг и волшебник. Смотри!
И погонщик щелкнул пальцами, и костер из желтого стал синим, потом черным, потом зеленым, голубым, фиолетовым- Потом он занялся верблюдчами и превратил их в слонов, жаворонков, драконов, мышей - а потом обратно в верблюдчей. Агао затаил дыхание.
- Я и тебя смогу научить волшебству. И тогда ты сможешь найти своего переродителя. Хочешь?
- Да. Да, да. Знаете, я всегда хотел стать волшебником!
И волшебник взял его в свои ученики.
Караван пришел к сказочному дворцу. Пока погонщик разводил верблюдчей по стойлам, Агао решил обойти дворец кругом. Но с другой стороны дворец оказался простой бревенчатой хижиной с соломенной крышей. Агао побежал обратно - спереди дворец, - назад: сзади - хижина! Его так это изумило, что он бегал вокруг, пока не запыхался. Тут его позвал погонщик.
- Итак, я буду давать тебе задания, а ты будешь их выполнять. Но смотри: надо делать все точно.
- В первый день - а может быть, в первый месяц, как справишься, - ты будешь учиться смелости. Ты найдешь свою смелость.
И с утра следующего дня Агао стал тренировать свою смелость. Он взлетал на воздушном шаре и прыгал оттуда с одеялом вместо паруса. Он катался по бурному морю на доске. Без воды он уходил на целый день в пустыню. Он охотился на тигров с одним копьем. И через месяц учитель сказал:
- Хорошо. Ты действительно стал смелым. А теперь ты будешь учиться трусости.
И целый месяц Агао ходил ночами смотреть на страшные пляски драконов посреди пустыни - драконов, кторых никто не мог победить, и где смелость была не нужна. Он спускался в глубины моря и смотрел на животных, никогда не видевших света. Волшебник показывал ему целые деревни и города, погибающие от таинственных болезней, где смелость была ни к чему. Через месяц он сказал:
- Теперь ты, наверное, понимаешь, что смелость не везде годится, и есть вещи, которые сильнее тебя.
- Да, я понимаю.
- Тогда подумай, как можно быть и смелым, и трусливым одновременно.
Через три дня Агао пришел к нему и сказал:
- Я думаю, я понимаю.
Волшебник посмотрел в его глаза и сказал:
- Мне тоже так кажется.
После нескольких дней отдыха он дал Агао новое задание:
- Теперь ты будешь учиться быть веселым.
Несколько недель Агао провел на ярмарках, праздниках смеха, в цирках, где выступали лучшие клоуны и скоморохи. Каждый день он выдумывал по семьдесят шуток и пятьдесят пять анекдотов. Это было совершенно потрясающее время. Но однажды волшебник сказал:
- Хватит. Теперь учись грусти.
И Агао принялся ходить по пустым лесам (тогда уже началась осень), по берегу холодного моря, по пустыне и думал, думал о всяких печальных вещах: о том, как настает осень, как скучают о нем его родители, как сам он о них скучает, о том, что такое печаль и грусть.
Когда через пять недель он пришел рассказать, что он понял, волшебник сразу же сказал:
- А теперь - спокойствие.
И они стали ходить вместе на веселые ярмарки и сохранять спокойствие там, и в самые печальные места - чтобы и там быть спокойными. Уже через три недели учитель сказал: "Пожалуй, хватит".
"Твое новое задание, - сказал он ему через несколько дней, - будет потруднее. Ты пойдешь в небесный дом и узнаешь, людчи умирают или нет".
Агао пошел в небесный дом. Отворив огромную дверь, которая одновременное была безмерно тяжелой и воздушно-легкой, он попал на первый этаж, где жило Солнце.
- Скажите, - спросил Агао, - людчи умирают или нет?
- Нет, - сказало Солнце, - людчи не умирают. Они исчезают, как я это делаю каждый вечер, а потом появляются, как я это делаю каждое утро.
- Спасибо, - сказал Агао. Он попрощался и поднялся на второй этаж. Там веселой гурьбою жили звезды.
- Да, - сказали звезды, - людчи умирают. Как звезда: если она упадет или погаснет, она уже никогда не засияет снова.
- Спасибо, - сказал Агао и поднялся на третий этаж, где жила луна.
- Нет, - сказала луна, - людчи не умирают. Они становятся старше, уменьшаются, дряхлеют, как я, а потом исчезают, и через день возрождаются маленькими - как я - и потом растут, растут...
- Я понял, - сказал Агао и поднялся еще выше. На четвертом этаже его ждала роза.
- Людчи умирают, - прошелестела роза. - Когда они умирают, они плохо пахнут. От плохого запаха гибнет все! Людчи не могут возвращаться из царства смерти. Тогда Агао медленно спустился и вышел из небесного дома. Когда он вернулся к волшебнику, тот спросил его:
- Ну, что ты понял?
- Те людчи, которые как звезды и роза - они умирают. А те, которые как Солнце и луна - нет.
- Правильно, - сказал волшебник. - Твоим следующим заданием будет вот что: тебе нужно спуститься - и вылупились. в пещеры подземного царства и узнать, где прячется иголка твоей жизни
И вот Агао спустился в подземное царство. Он зашел в первую пещеру. Как тесно было в ней, как странно было в ней! На Агао сразу оказались одетыми какое-то огромное количество очень толстых и тяжелых вещей. Они были немного похожи на те, которые дал ему с собой оградитель, но еще толще и тяжелее. В ушах у него оказалась вата, сквозь которую он почти ничего не слышал. В глазах замелькали какие-то блики, хотя на глазах были тяжелые очки с темными стеклами. Сверху давило так, буто болела голова. Сама голова бы ла замотана в длинные пушистые шарфы. Агао прошелся по пещере; там был полумрак.
Потом он вышел и отряхнулся: ф-фух!
Во второй пещере было так свежо, немного холодно... Вдруг Агао обнаружил, что стоит в ней почти голый. Ветер, то прохладный, то горячий, дул со всех сторон, и Агао стоял на ветру, такой открытый; потом он двинулся и прошел дальше по пещере. По ней хотелось идти дальше и дальше... но вокруг валялись битые стекла, а сверху было как-то слишком ярко, а снизу как-то очень темно... Он был слишком беззащитен там; и он вышел из второй пещеры.
Он зашел в третью пещеру и замер. В третьей пещере был полумрак. Там был полумрак, и в нем медленно-медленно двигались какие-то людчи и какие-то животные. Они ничего не говорили друг другу и поворачивались только очень-очень медленно... Хотелось бежать, хотя было непонятно куда, невозможно было двинуть ни рукою, ни ногою... как в вязком масле, все можно было делать только так медленно... Даже изменить направление взгляда... С огромным трудом Агао выбрался и из этой пещеры.
Выйдя, он стал думать, в какой же из этих пещер может находиться его иголка жизни, где он хочет, чтобы она была.
Потом он вернулся к волшебнику и сказал: "Вторая".
- Вот твое последнее задание, - сказал волшебник. - Оно тоже трудное. Видишь ли, твоего родителя-переродителя просто нет. Ты не можешь его найти. Ты можешь его только создать. Сейчас я дам тебе много разных фотографий...
И он принес Агао целый мешок фотографий, на которых были изображены разные людчи.
- На одной из этих фоторафий изображен тот, кто может быть твоим переродителем. Ты должен найти эту фотографию.
И вот Агао заперся в комнате, разложил фотографии на полу и стал смотреть на них, смотреть... Удивительно, что там не было ни одного людчи, которого бы он не знал. Там были его родители, его друзья, его учителя в школе, родители его друзей во дворе... Там была даже фотография его самого. И вот он смотрел на эти карточки, изучал их и гадал: кто же может быть его переродителем?
Так он думал один день, два, три дня... Ну как он мог отгадать? Конечно, это не могли быть его друзья, и никто из его родителей тоже не мог стать переродителем. Он думал, думал, и никак не мог ни до чего додуматься.
На седьмой день к нему в комнату заглянул волшебник. "Ну как, - спросил он, - ты смог выбрать одну фотографию?"
Агао поднял голову. У него был такой взгляд, как будто он не узнал волшебника. Не сразу он ответил:
- Я нашел только одну.
- Покажи мне.
И Агао протянул ему фотографию. А волшебник воскликнул:
- Да! Это он!
И вдруг Агао оказался в пустыне возле гаснущего костра, там, где он встретил погонщика верблюдов. Он был один. У него не было того рюкзачка, но в руках он сжимал фотографию. Это была та самая фотография, которую он выбрал из всех. И на этой фотографии был изображен поймайчик Агао.

04.04.2008

Мастер Меча

Притча о навыках

Давным-давно у самых Синих гор жил один молодой человек, который очень хотел стать Мастером Меча. А по обычаям той земли, настоящим Мастером Меча мог стать только тот, у кого был настоящий Меч Мастера.


Молодой человек очень хотел стать Мастером, и он отправился по городам далёкой страны у самых Синих гор. Он хотел прийти к одному из старых Мастеров Меча и попросить его: "Великий Мастер! Слава о твоих подвигах идёт по всей стране. Ты сражался во всех больших сражениях. Ты всегда побеждал, заслужил славу и почёт. Но теперь ты живёшь в покое, у тебя есть всё, что ты хочешь, и тебе больше не нужен твой Меч — Меч Мастера. Продай его мне, или подари". Молодой человек очень надеялся, что кто-то из старых Мастеров откликнется на его просьбу, и он отправился в путь и долго шёл, направляясь к одному из больших городов, где, как он знал, жил престарелый Мастер Меча.

Он шёл долго и вошёл в ворота. Он у всех спрашивал дорогу, и каждый с готовностью показывал ему дом, в котором жил этот человек — великий Мастер Меча, ушедший на покой. И юноша пришёл в его дом и обратился к нему: — Великий Мастер! Слава о твоих подвигах идёт по всей стране. Ты сражался во всех больших сражениях. Ты всегда побеждал, заслужил славу и почёт. Но теперь ты живёшь в покое, у тебя всё есть, и тебе больше не нужен твой Меч — Меч Мастера. Подари его мне, или продай.Мастер Меча выслушал юношу, улыбнулся и ответил ему:— Я бы с радостью, но ты знаешь, этот меч тебе не подойдёт. Молодой человек поклонился Мастеру и снова отправился в путь.

Он поднимался в горы, спускался в долины, он плыл по рекам, переправлялся через них и шёл дальше. Он пришёл в другой город, нашёл дом старого Мастера Меча. Он вошёл в этот дом и обратился к Мастеру:— Великий Мастер! Слава о твоих подвигах идёт по всей стране. Ты сражался во всех больших сражениях. Ты всегда побеждал и заслужил славу и почёт. Ты — настоящий Мастер, это все знают. Но теперь ты живёшь в покое, у тебя есть всё, и тебе больше не нужен твой Меч — Меч Мастера. Продай его мне, или подари. И старый Мастер Меча выслушал юношу, улыбнулся ему и ответил:— Я бы с радостью, но ты знаешь, этот меч тебе не подойдёт.

И вновь отправился в путь юноша, который очень хотел стать настоящим Мастером Меча. Он шёл всё дальше, находил старых Мастеров и обращался к ним с одной и той же просьбой:— Великий Мастер! Слава о твоих подвигах идёт по всей стране. Ты сражался во всех больших сражениях. Ты всегда побеждал и заслужил славу и почёт. И вот теперь, великий Мастер, ты живёшь в покое, у тебя есть всё, о чём можно только мечтать, и тебе больше не нужен твой Меч — настоящий Меч Мастера. Продай его мне, или подари.

И раз за разом, выслушав юношу, старые мудрые Мастера улыбались и отвечали одно и то же:— Я бы отдал, но ты знаешь, этот меч тебе не подойдёт. И тогда молодой человек решил отправиться в горы, на поиски тайных кузнецов.

Он шёл дни и ночи. Вставал с восходом, ложился спать, когда солнце уже давно село. Он спал мало, и всё шёл и шёл далеко в горы. И, наконец, он нашёл далеко в Синих горах тайных кузнецов и рассказал о своём положении. Он попросил выковать ему меч, который бы казался настоящим Мечом Мастера. Кузнецы выслушали его и ответили:— Ты хочешь стать Мастером, и тебе нужен Меч. Хорошо.

И они выковали ему меч, который так же сверкал благородной сталью, легко рассекал железо, шёлк или волос, был великолепно сбалансирован, покрыт сложной замысловатой чеканкой и выглядел как самый настоящий Меч Мастера. Юноша с радостью и благодарностью принял свой новый меч, поклонился тайным кузнецам и отправился в путь.

Он сражался во многих битвах и побеждал. Слава о нём разносилась всё дальше по далёкой стране, опережала его появление, приводила в восторг друзей, вселяла уважение в сердца противников. Он прожил богатую, достойную жизнь и однажды, наконец, ушёл на покой, поселился в одном городе далёкой страны и много лет жил спокойно и счастливо. И лишь иногда, когда гости восхваляли его, настоящего Мастера Меча, ему становилось неловко. Ведь он-то знал, что у него так и не было настоящего Меча Мастера.

И как-то раз к нему пришёл незнакомый юноша. Он поклонился и сказал:— Великий Мастер! Слава о твоих подвигах идёт по всей стране. Ты сражался во всех больших сражениях. Ты всегда побеждал и заслужил славу и почёт. Ты — настоящий Мастер, все это знают. И вот теперь ты живёшь на покое, у тебя есть всё, и тебе больше не нужен твой Меч — Меч Мастера. Продай его мне, или подари.Старый Мастер улыбнулся юноше непонятной улыбкой и ответил:— Я бы с радостью, но ты знаешь, этот меч тебе не подойдёт.

03.04.2008

Coaching TV show

Short clip from America's Coach Dan Lier's live call-in TV show.
Please note that this case represents directive coaching, rather than the one which would explore the person's intrinsic resources.

В приложении - видео коуча Дэна Лиэра "Ваш истинный потенциал". Хочу обратить Ваше внимание, что Дэн пользуется директивным коучингом, т.к. дает больше советов, нежели вопросов, которые и имеют способность раскрывать потенциал. И все же ... :)

PowerPoint Anti-Tips

How not to use PowerPoint in your presentations. :)

Если вы делаете презу в Пауэрпоинте, не делайте так (на английском) :)



Оценю примеры из вашей жизни в комментариях